Как утеплить каркасный дом: поэтапно

Опубликовано Просмотров 113

Одна из «фишек» легких, прочных, надежных и долговечных каркасных домов — возможность регулировать степень утепления строения. Благодаря такой особенности, и летние постройки, и дачи, и дома для круглогодичного проживания, возведенные по каркасной технологии, востребованы и в южных, и в северных регионах. Рассмотрим тезисы, дающие общее представление о том, как утеплить каркасный дом поэтапно, познакомимся с видами материалов для утепления, узнаем о маленьких хитростях, позволяющих добиться максимального эффекта.

facade-insulation-978999_1280

Каким должен быть утеплитель

  • Не токсичным. Если дом предназначен для проживания, воздержитесь от применения материалов, негативно влияющих на здоровье людей.
  • С низкой теплопроводностью. Использование материалов, не предназначенных для утепления или дающих слабый эффект, нецелесообразно.
  • Обладать устойчивостью к накоплению влаги и возгоранию. Материалы, аккумулирующие воду, служат недолго, а подверженные воспламенению — небезопасны.
  • Легким в монтаже: современная промышленность предлагает материалы, позволяющие быстро утеплить дом с помощью стандартного набора инструментов и крепежа.

В зависимости от вида материала, разнятся и технологии утепления: например, плиты из пенопласта или стекловату укладывают между стойками стен, а вот для стружки или керамзита придется подготовить «площадку» для засыпки. Не менее эффективен и комбинированный метод утепления, хорошо справляется со своей задачей и напыляемая теплоизоляция, хотя из-за дороговизны применяется она нечасто.

Виды утеплителя
Строительные магазины и рынки пестрят различными видами утеплителей, и среди них можно выделить явных лидеров:

  1. Минеральная (каменная) вата отлично поглощает звук, сохраняет тепло. При этом она экологична и не горюча. Боится влаги, поэтому эффективна только в союзе с пароизоляцией.
  2. Эковата производится из натурального вторсырья (целлюлозы). Со временем и под действием влаги спрессовывается. При правильном применении хорошо удерживает тепло.
  3. Пенополистирол (пенопласт) — эффективный и недорогой утеплитель, удобен в применении. При возгорании выделяет токсичные вещества.
  4. Стекловата отличается устойчивостью к низким температурам и огню, воздействию химических реагентов и атакам грызунов. Боится повышенной влажности и подвергается усадке.
  5. Сыпучие материалы (керамзит, стружка, шлак) неплохо сохраняют тепло, но со временем слеживаются. Сейчас применяются исключительно в комбинации с другими видами утеплителя, как бюджетная «добавка».

Подготовка к утеплению
Перед тем, как приступить к утеплению, рабочие поверхности следует хорошо очистить от пыли и грязи. Отсыревшие участки в обязательном порядке просушиваются строительным феном, щели, трещины, зазоры обрабатываются монтажной пеной.

В качестве гидроизоляционного материала может применяться пергамин (картон, пропитанный битумом), полиэтиленовая пленка (нежелательна, так как часто создает парниковый эффект) или супердиффузионная многослойная мембрана. Затем укладывается слой пароизоляционного материала (вспененный полиэтилен или специальная пленка), который не дает утеплителю поглощать влагу и защищает от нее восприимчивые к воде деревянные части каркаса.

Утепление стен, пола и потолка: полезные советы

  1. Утеплитель в плитах укладывают между стойками каркаса (это касается стен) или лагами, образующими основу будущего пола или потолка. Лучше всего, если лист материала будет вырезан с запасом, а не ровно по размеру периметра ячейки: так укладка получается более плотной, исключается появление щелей и зазоров.
  2. Если плитами утепляются стены — не жалейте клея. Нанесите его и на поверхность стены, и на сам лист. Уже утепленную поверхность можно дополнительно армировать специальной сеткой.
  3. Чтобы избежать образования «мостиков холода» — главных врагов сохранения тепла, — рекомендуется «разбавить» два слоя утеплителя деревянной обрешеткой.
  4. Не ленитесь проверить все швы и соединения и при необходимости пройтись по ним монтажной пеной или другим подходящим герметиком.