Что такое правильный каркасный дом

Опубликовано Просмотров 40

Ответить на данный вопрос не так просто, как может показаться. Почему же так сложно описать концепцию “правильного” каркасного дома? Все из-за того, что одного “правильного” каркасного дома вы не найдете — их намного больше. Сегодня можно найти десятки абсолютно разных конструкций, при этом каждая из них может быть правильной по-своему.

Если начать с самого начала, то каркасный дом — это огромный конструктор с внушительным количеством решений. Некоторые из них по праву носят название “правильные”. Также вам могут встретиться “полуправильные” дома, а количество “неправильных” может оцениваться в сотнях и даже тысячах единиц.

Как каркасный дом принято называть “правильным”?

Среди такого разнообразия выделяют несколько “эталонных” конструкций, которые заслуженно называют “правильными”. зачастую ими является каркасные дома американского (реже скандинавского) типа.

Почему были выбраны именно они? Все потому, что почти все частные дома в Америке (а также во многих Скандинавских странах) построены именно по этим чертежам. Данная технология находится на вооружении большинства ведущих стран н протяжении нескольких десятилетий. За такой продолжительный срок были выявлены все преимущества и недостатки. После огромного количества доработок и исправлений мы получаем почти идеальное решение. Другими словами, если вы сделаете свой дом по этим “заветам”, то все у вас будет отлично, дом сослужит вам хорошую службу.

“Правильные” дома считаются наиболее оптимальными исходя из нескольких параметров:

  • Прочность, надежность и долговечность так отдельных конструктивных элементов, так и всего дома в целом.
  • Высокая скорость возведения.
  • Минимальный расход материалов.
  • Отличные шумо- и теплоизоляционные показатели.

Как говорится, зачем ошибаться, если можно учиться на чужих ошибках?

!Помните — если вы где-то услышите “правильный каркасный дом”, то скорее всего имеется в виду стандартизованные конструктивные решения, широко используемые в Америке и странах Европы. При этом каркас удовлетворяет требованиям, описанным выше.

Тогда какие каркасы называют “полуправильными”? Чаще всего таким названием “окрещают” те решения, которые отличаются от типовых, при этом они удовлетворяют рассмотренным выше показателям — надежность конструктивных элементов и хорошие тепло- и шумоизоляционные показатели.

К “неправильным” относят все остальные — если быть точнее, то почти все каркасы. Стоит понимать, что их “неправильность” — чистая условность. Это значит, что “неправильный” каркасный дом рассыплется на мелкие части перед новосельем. Такие события случаются очень редко. “Неправильность” здесь заключается в отхождении от общепринятых правил, которые некоторые спешат сразу забраковать. Например, неоправданные на первый взгляд усложнения конструкции. Иногда строители используют больше материала в местах, где можно было сэкономить без ущерба качеству.

Основной минус “неправильных” каркасных домов заключается в том, что зачастую все эти переделки абсолютно не нужны. То есть с их помощью не достигается какого-то выигрыша относительных с “правильных” или “полуправильных” домов, а если он и есть, то крайне малый и незаметный. Вы не получите ни повышенной надежности, ни меньшей цены, ни большей оперативности по сравнению с американским или скандинавским каркасом.

Нередко преимущества таких построек притягивают за уши, хотя на деле эффект от таких нововведений минимален. В очень редких случаях “неправильные” каркасные дома могут на самом деле развалиться и нанести серьезный ущерб и его жителям, и имуществу.